Kemaren sore kakang cerita mau ketemuan ama temen SD nya dari jakarta yang sedang mengadakan pelatihan di Bandung, bawain apa ya ? kakang nanya , nhie langsung kepikiran bikinin bolu ketan item andalan Nhie ( sebetulnya itu favouritnya nhie heee) . Pas nengok persediaan bahan ternyata stock tepung ketan itemnya gak cukup untuk membuat bolu ketan item , padahal udah jam 5 sore dan pasar udah pada tutup . langsung dech mikir apa yaaaa cake yg tetap menggunakan ketan item sebagai salah satu komposisinya. Jadi keingetan seminggu lalu pernah nemu resep bolu gulungnya ibu Fatmah Bahalwan Ncc , cuman tekstur nya belum pas menurut nhie , belum seperti yang lidah nhie bayangkan...akhirnya nhie coba mengubah sedikit ( malah kebanyakan kalee) resep aslinyaa dan jadilah Bolu gulung ketan item ini yang lembut tapi krenyes-krenyesss , semoga temennya kakang suka dan ini dia resepnya taraaaaaaaaaaaaa;
Bolu Gulung Ketan Item ala nhie cookies ( adapted by Fatmah Bahalwan Ncc)
Bahan A ;
3 butir telur utuh
3 butir kuning telur
1 sdt emulsifier ( nhie pake quick)
100 gr gula pasir
2 sdm air
Bahan B;
75 gr tepung terigu
50 gr tepung ketan item
Bahan C;
50 gr Butter ( nhie pake 100 gr) lelehkan
1 sdm pasta cokelat
1 sdm susu kental manis
Cara Membuat :
1. Kocok bahan A kecuali air sampai mengental
2. Masukan air kocok lagi
3. Kurangi speed mixer dan masukan campuran tepung
4. Tambahkan mentega, cokelat pasta dan susu kental manis aduk dengan menggunakan spatula sampai rata
5. Tuang dalam loyang ukuran 24x24x4 oven dech
6.Setelah matang keluarkan dari oven lalu segera gulung
7.Setelah dingin diberi filling sesuai selera ( slai blueberry enak, butter cream ataupun ganache juga mantap ), gulung lagi dech
8. Hias sesuka hati klo nhie di dusting pake gula halus dan di kasih spuit mawar dari sisa ganache
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar